Одной из главных задач работы детского сада является организация правильного рационального питания детей. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и др. неблагоприятных факторов внешней среды.
В МБДОУ «Детский сад № 11» имеется специально оборудованный пищеблок. На пищеблоке в достаточном количестве набор оборудования, инвентаря и посуды. Все промаркировано в соответствии с их нахождением в цехах разного назначения (сырой, вареной продукции), в соответствии с приготовляемым блюдом.
В детском саду организовано 5-ти разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин). Основными принципами питания является обеспечение достаточного поступления всех пищевых веществ, необходимых для нормального роста и развития детского организма, соблюдение правил приготовления пищи и гигиенических основ питания.
С этой целью разработано десятидневное меню, в котором сбалансированы пищевые вещества в количестве необходимом для данного детского возраста. Оно согласовано и утверждено заведующим ДОУ.
Скачать: /desjatidnevnoe_menju_detej_ot_3-7_let_mbdou_detski.doc
Скачать: /desjatidnevnoe_menju_mbdou_ds_11_rannij_vozrast.doc
Снабжение детского сада продуктами питания осуществляется поставщиками по договорам. Поставка продуктов осуществляется строго по заявке учреждения. Привоз продуктов по графику. Каждый поступающий продукт имеет удостоверение качества или сертификат соответствия. Регулярно осуществляются лабораторные исследования питьевой воды.
Питание детей в детском саду организуется в соответствии с учетом физиологических потребностей детей в калорийности и пищевых веществах; качество питания соответствует требованиям по калорийности, сбалансированности соотношения белков, жиров, углеводов. Осуществляется забор ежедневных проб, хранящихся в течение 48 часов; проводится С – витаминизация третьего блюда, соблюдается питьевой режим. Контроль за правильным питанием детей осуществляет медицинская сестра: знакомится с сопроводительными документами, подтверждающими качество продуктов (сертификат соответствия, качественные удостоверения ветеринарные справки) следит за правилами хранения и сроками реализации продуктов. Ежедневно отмечает в журнале реализацию скоропортящихся продуктов и температурный режим холодильных установок.
Большое внимание уделяется процессу и качеству приготовления пищи. Для этого в ДОУ создана бракеражная комиссия, которая присутствует при закладке основных продуктов и проверяет блюда на выходе. Выдача готовых блюд разрешается только после того, как члены комиссии снимают пробу и полученный результат фиксируют в бракеражном журнале по контролю за качеством готовой продукции.
Работниками кухни неукоснительно соблюдаются санитарно-эпидемиологические правила и техника безопасности.
|